今天是:
当前位置:首页 > 政务要闻
政务要闻
找准问题短板 抓出工作成效
发布日期:2019-01-11 信息来源: 市交委

QQ截图20190111121025

省、市扫黑除恶专项斗争视频会议召开后,1月10日上午市交委赓即召开扫黑除恶专项斗争推进暨“两会”、“春节”期间市属交通运输系统综治、维稳工作部署会。会议由交委总工刘俊学同志主持。市属交通运输系统各单位、四办、委机关相关科(室)负责人参加会议。

会议总结了2018年市属交通运输系统在扫黑除恶专项斗争工作和综治、维稳等工作情况,认真分析了存在的问题,并就下一步工作进行了安排部署。

一、持续发力,推进扫黑除恶专项斗争。

会议要求,委属各单位、四办、委机关相关科(室)要切实抓好今年扫黑除恶专项斗争,增强政治自觉,强化底线思维,善于统筹兼顾,以深入开展扫黑除恶专项斗争为牵引,全面加强和创新社会治理。以改革思路和创新精神,强化攻坚克难,把形势难点作为斗争着力点,并转化为工作亮点。今年专项斗争意义特殊,任务艰巨且责任重大,要进一步提升政治站位,把纵深推进扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓。

会议强调,委属各单位、四办、委机关相关科(室)要认真研究谋划今年的思路和举措,确保专项斗争取得更大更多实效。

一要在除恶务尽上再发力。认真落实市委政法委、市扫黑办工作要求对已查实的涉黑涉恶线索集中开展“回头看”。在深入摸排的基础上,对群众反映强烈、社会影响较大的涉黑涉恶案件,成立专案组,强力推进,配合公安部门尽快侦破。敏锐把握涉黑涉恶违法犯罪新动向,攻克难题,不让黑恶势力有任何“死灰复燃”的能力和机会。

二要在综合治理上再发力。针对一些交通运输行业领域相关部门存在重视不足、监管不力、协作不主动等问题,委扫黑办要发挥统揽协调、督促督办作用,压实重点行业领域主管部门在市场准入、规范管理等方面的责任,进一步健全涉黑涉恶线索发现移交、行业管理漏洞通报整改等制度,促进委属各单位扫黑办与委扫黑办密切配合,进一步形成打击整治合力。在乱象整治方面,各单位、四办、相关科室要盯住行业乱象不放,统筹好治标与治本两个重心,在规范行业秩序方面持续出招见效。

三要在舆论造势上再发力。把宣传发动贯穿到专项斗争全过程,坚持打击、宣传、普法同频共振,持续宣传专项斗争的重大意义、重大部署、重大战果。大力宣传专项斗争中涌现出来的先进典型,为奋战在扫黑除恶一线的工作人员点赞。创新宣传方式方法,通过庭审直播、群众旁听、发布典型案例等方式以案明法、以案释法,促进全社会尊法学法守法用法。要加大举报奖励力度,严格落实举报人保护措施,进一步激发群众参与专项斗争的热情。

二、落实责任,切实做好“两会”和春节期间的维稳、综治信访工作。

会议要求各单位要进一步提高思想认识,牢固树立总体国家安全观,贯彻落实好中央政法工作信访视频会和全市信访维稳安保工作会议精神。严格按照市交委《关于做好市直交通系统信访接待工作有关事项》的通知要求,认真落实信访接待工作责任制、落实领导责任、明确工作职责、增强做好维护社会稳定工作的责任感和使命感。当前,正是各种矛盾突发和高发期,稳定工作尤为重要。各单位要全力以赴,采取有效措施,对社会关注的热点、难点问题进行深入细致排查,特别是要结合交通运输系统工作实际,对涉及工程建设资金、民工工资、网约车与出租车等方面可能出现的不稳定因素,及时做好和相关单位(群体)的沟通与对接,全力将矛盾化解在前端,防止因小矛盾引发大型群体性信访事件,确保“两会”暨“春节”期间安全稳定。

会议强调,委属各单位、四办、委机关相关科(室)要紧紧围绕市委、市政府中心工作,切实担负起政治责任,深入推进社会治安综合治理和矛盾纠纷多元化解,切实严密防范化解各类涉稳风险和隐患,有力有效确保交通运输行业保持安全稳定。

一要不断提升政治站位。进一步深化思想认识,增强政治责任感和工作使命感,对综治、维稳工作进行再研究、再部署、再推进,努力解决影响工作的各类具体困难和问题,按照现有工作机制,推进综治维稳工作“一岗双责”制度落实到位,坚决杜绝出现责任断档和真空。

二要坚持发展枫桥经验。重点推进矛盾纠纷多元化解协调工作实体化、实战化落实,加大力度推进“公调对接”,加强网格员队伍建设管理,抓好建章立制、信息化平台建设等基础性工作,做到有人调解、及时调解、规范调解、高效调解。

三要持续整治突出问题。坚持问题导向,围绕当前社会治安综合治理领域突出问题开展深入整治,依法严厉打击各类违法犯罪活动,扎实推进扫黑除恶专项斗争,持续深化反恐防暴、危爆物品、寄递物流、网络安全、禁毒防艾五大专项整治,进一步做好特殊人群服务管理工作,严防因个人极端行为引发影响社会公共安全的案事件。

四要防范化解涉稳风险。牢固树立安全稳定无小事的工作理念,严格执行《四川省社会稳定风险评估办法》和市委政法委《社会稳定风险评估重大事项决策清单》。高度重视信访工作,采取领导包案、专案攻坚等办法,力争得到妥善化解或有效稳控。紧扣敏感节点和诉求群体抓好维稳安保工作,落实专人专班进行动态把控,严防其集访缠访闹访。