今天是:
当前位置:首页 > 政务要闻
政务要闻
当好旅游兴市、产业强市排头兵先行者 高质量推进交通建设
发布日期:2019-01-10 信息来源: 乐山日报

2016年以来,乐山举全市之力实施“交通三年攻坚大会战”,累计完成投资621亿元,三年平均增幅达29.5%,投资总量排名全省第二位。

2019年,要坚持规划引领,掀起攻坚热潮,强化组织领导,不断开创全市交通建设新局面。

市委书记彭琳主持召开交通工作专题会议,听取全市交通工作情况汇报,研究交通建设相关规划和方案,安排部署下一步工作。彭琳强调,高质量推进交通建设功在当代、利在千秋,要突出重点、抓住关键、着眼当前,不断开创全市交通建设新局面,为加快建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市,推动旅游兴市、产业强市,争创全省经济副中心贡献新力量。

市人大常委会主任赖淑芳,市政协主席易凡,市委常委、常务副市长黄平林,副市长罗新礼等出席会议。

听取2018年全市交通工作情况和2019年工作打算、《乐山市干线公路网规划(2019—2035)》《乐山市2019—2021三年交通建设攻坚行动方案》《关于高质量推进交通建设的决定》汇报和与会人员的讨论发言后,彭琳指出,2016年以来,乐山举全市之力实施“交通三年攻坚大会战”,开工和建成了一大批事关乐山长远发展的重大交通项目,累计完成投资621亿元,三年平均增幅达29.5%,投资总量排名全省第二位,是乐山交通投入力度最大、发展速度最快的“黄金期”,进一步凸显了乐山的发展区位,综合交通次级枢纽已初具雏形。当前,我市正处于加快建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市、争创全省经济副中心的关键时期,对全市交通建设提出了更高要求,必须久久为功、持续用力。特别是今年,市委将经济工作主题确定为“全域开放年”,交通建设必须当好“排头兵”“先行者”。

彭琳要求,一要坚持规划引领。按照“规划一次到位、建设分步实施”思路,切实提高规划水平,突出当前重点,突出次枢纽定位,突出乐山地处成都平原经济区、川南经济区、攀西经济区协同发展定位,为全市交通建设绘好“蓝图”。坚持问题导向,切实加强调查研究,提出有针对性的解决方案;服务经济发展,放大交通带动经济社会发展的倍增效益;注重规划衔接,主动对接城市建设、产业发展、土地利用等关联规划,加强统筹协调优化,确保多规合一。二要掀起攻坚热潮。今年是“新一轮三年攻坚”的第一年,必须尽锐出战,连战连捷。打好高速公路攻坚战、国省干线公路攻坚战、农村公路攻坚战、“空铁水运”发展攻坚战,保持公路铁路运输优势,加快补齐水路航空运输短板。三要强化组织领导,树立全市“一盘棋”思想,各地各部门要做好责任分工,按要求做好统筹协调、征地拆迁、地方出资等工作,确保每个项目、每个环节都有科学合理的推进计划和推进措施;做好逐级分解任务,及时分析和解决问题,层层抓好落实;主动加强沟通协调,相互配合支持,为交通建设创造良好环境。同时,用好用活“一带一路”、长江经济带发展等方面的国家政策,积极争取中央、省级补助资金支持。