今天是:
当前位置:首页 > 政务要闻
政务要闻
市公路管理局召开普通公路安全度汛紧急工作会
发布日期:2018-07-13 信息来源: 市交委

为严格落实安全生产责任制,确保全市普通公路安全畅通,2018年7月11日下午,市公路管理局召开了普通公路安全度汛紧急工作会。各区县交通局分管局长、公路局(段、所、处)长,市公路局领导、局机关各科室及下属单位负责人共30余人参加会议。局党委书记、局长赵星出席会议,并做重要讲话。会议由局党委委员、副局长徐明文主持。


会议传达了省、市防汛工作调度会议精神,通报了全市公路信息交流平台报送内容、操作流程和注意事项,对做好近期公路安全度汛工作进行了安排部署。

会议指出,要提高政治站位,时刻绷紧公路防汛减灾这根弦。今年汛期气候异常,人民群众的生命财产安全重于天,部省市已发出警讯、需要公路行业担当作为,我们一定要讲政治,不拆不扣抓好安全工作。人民群众对平安畅通的需求,需要公路行业积极作为,我们一定要守土有责、守土尽责、守土负责。当前复杂的天气形势,前所未有的压力,需要公路行业主动作为,我们一定要勇挑重担,负重前行,展现“为民务实、担当奉献”的乐山公路精神。

会议要求,要把握工作重点,切实将公路安全度汛抓深抓细抓实。各地要增强公路地灾防治工作的紧迫感和责任感。一是再次拉网排查。庚即组织力量对全市普通公路地灾隐患点再次全面拉网排查,不漏一处、不留死角,建立台账、留痕管理。二是坚持分类处治。对整治完毕的,开展“回头看”;对限期整治的,抓紧施工,限期销号;对暂时不能整治的,落实24小时专人监控,设置标识标牌,防止“隐患”变“险情”。三是落实人防技防。严格执行“三查”制度,落实每个公路地灾隐患点“一点一人”的监控责任,加强与207、403等地质部门的沟通,争取专业力量支持。四是提高响应能力。优化完善应急方案,提高针对性和可操作性,健全绕行方案,抓好信息发布,实现市县联动、多地联动,确保现场处置及时、规范、有效。

会议强调,要加强值班值守,提高信息报送质效。严格落实24小时值班制度,建立包含乡镇交管站、道班工人、地灾监控员的路情信息员体系,完善业务信息交流平台,加强信息研判和预警发布,为各级领导科学决策提供有力支撑。一是确保信息及时性。出现险情1小时内报市局值班室;处理完毕1小时内续报市局值班室;雨停后2小时内报综合信息到市局值班室。二是确保信息准确性。信息报送要表述清楚准确,杜绝迟报、瞒报、错报、漏报,提高信息的实用价值。三是确保信息规范性。快报信息要简明扼要,突发事件要边核实边报、边处理边报;综合信息要按照统一格式撰写,做到主题突出、层次分明、内容丰富。