今天是:
当前位置:首页 > 政务要闻
政务要闻
乐山市公路管理局开展农村公路“畅返不畅”专项整治助力脱贫攻坚
发布日期:2018-06-13 信息来源: 市交委

今年以来,市公路局组织技术力量对全市农村公路进行“回头看”,深入开展“畅返不畅”专项整治,解决农村公路路面破损严重的问题,为助推脱贫攻坚提供了坚实交通保障。

一是强化组织领导。将2018年农村公路“畅返不畅”219个项目(共963公里,估算总投资约8.8亿元)纳入年度交通目标考核内容,形成了县(市、区)政府为责任主体、县交通部门为实施主体、市公路局为督导主体的三级责任体系。

二是实行“挂图作战”。成立6个“挂图作战”督导小组,对“畅返不畅”整治开展专项督导,每月梳理项目进度和存在问题,协助区县破解难点,提出建议意见10条;对推进不力、项目滞后的县区采取“通报”、“发点球”等方式督促整改,已发整改通知5次,确保了工作顺利开展。

三是开展技术帮扶。派出技术人员对目标任务重、建设条件差、技术力量弱的峨边、马边、沐川、金口河等区县进行帮扶。在去年派出4个组16名技术人员帮扶沐川的基础上,今年又派出2个组8名技术人员赴金口河蹲点帮扶,帮助当地建设农村公路215公里。

截至5月底,全市农村公路“畅返不畅”整治项目完工165个607公里,开工42个252公里,项目开完工率为94.5%,投入资金约4.2亿元。全市87个省定贫困村已有82个完成通村硬化路整治,其余5个正加快建设。35个市定贫困村已有34个完成通村硬化路整治,剩余1个正在加快建设。