今天是:
当前位置:首页 > 通知公告
通知公告
中共乐山市交通运输委员会党组关于市委第三巡察组“回头看”延伸巡察整改情况的通报
发布日期:2017-09-07 信息来源: 市交委

根据市委统一部署,2017年1月10日至24日,市委第三巡察组对市交委党组及下属单位进行了“回头看”延伸巡察。2017年5月22日,市委巡察组向市交委党组反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,及时部署整改工作

及时将反馈意见和委党组书记表态讲话印发直属单位党组织,并向社会进行了公开。5月23日,召开党组会学习传达巡察组反馈意见,研究部署整改落实工作。委党组书记、主任认真听取反馈意见整改工作思路,要求党组成员、委属各单位主要负责人切实履行好党建工作的主体责任,以积极的态度抓好问题整改,重点建立和完善各项工作制度,落实制度的保障机制,进一步规范工作要求,创新工作模式。一是落实责任。明确委党组对巡察反馈问题的整改落实工作负总责,成立整改工作领导小组,委党组书记、主任担任组长,对整改工作牵头揽总;委党组成员、委领导为副组长,按照工作分工组织实施整改工作,对相应问题的整改落实负直接责任;委属各单位主要领导、委机关各科室负责人为成员,负责具体落实各项整改要求。委纪检组、办公室、组织人事科负责整改工作的组织协调、督办落实。二是制定方案。委党组2017年第25次党组会议专题研究制定了《关于落实市委第三巡察组向市交委党组领导班子巡察反馈意见的整改工作方案》,明确了整改牵头领导、责任领导、责任单位、工作措施、整改时限,层层落实责任、传导压力。委属各单位按照党组要求,针对各自存在的问题提出并落实具体整改举措。三是严肃问责。召开专题民主生活会,党组书记、党组成员对照巡察反馈意见,主动认领责任,进行了剖析检查,相关责任人针对存在的问题作了反省检讨,参会人员积极开展批评与自我批评,并就问题症结提出了整改解决办法。委党组依据《纪律处分条例》和《问责条例》,对每一个问题认真分析,区分责任,实事求是地进行了问责。

二、细化措施,确保整改落地落实

委党组对照反馈的4大类12个问题逐项检查,目前已完成对3个问题的整改;7个问题已完成阶段性整改,仍需长期坚持完善;其他2个问题涉及人才、队伍建设,正在整改中。在整改期间,修订完善了15项制度,对19人进行了问责,巡察整改工作取得阶段性成效。

(一)落实“两个责任”,加强党的建设。一是强化主体责任。严格实行委党组对党建工作季度研究部署、半年听取汇报、年终考核评议,更加注重结合行业实际和特点,落实抓系统党建的特色措施。委党组书记和下属单位党组织书记作为抓党建和党风廉政建设的第一责任人,对抓党建和党风廉政建设不力的班子成员要亲自约谈提醒、督促整改。班子成员认真履行“一岗双责”,按照“谁分管、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,进一步明晰强化抓党建工作的责任,认真贯彻落实党风廉政建设责任七步工作法,严格执行党风廉政“三书一报告”制度和主体责任履职全程纪实制度。党组书记带头与委属单位、委机关科室主要负责人签订了年度党风廉政建设责任书,并带头公开廉政承诺。二是强化监督责任。认真推进全委系统“护根”行动,聚焦突出问题开展基层党组织软弱涣散问题、基层干部作风突出问题、违反财经纪律突出问题、基层不良风气突出问题专项治理。对委机关和委属单位中层正职交流、轮岗进行离任审计,对一级廉政风险岗位开展抽查审计,监督落实廉洁风险迹象精细化记分管理实施细则,紧盯苗头问题,畅通反映渠道,规范受理工作,认真践行监督执纪“四种形态”。改进项目招投标(政府采购)监督方式,强化中标单位履行廉政承诺的监督工作,严格落实委党组成员、委纪检组、项目业主、工程指挥部“四位一体”廉政监管机制,积极开展市级重大交通项目党风廉政建设专项督查。认真开展纪律审查工作,按规定做好案件线索移交、初核、立案审查等工作,完成市委、市纪委交办查核事项。三是加强党建工作。加强基层党组织建设,强化党支部组织管理,在全委系统各党支部开展党建工作专项检查,对没有严格按照要求开展党组织生活的党支部要求限期整改到位,确保党建工作落到实处。选优配强基层党组织书记,加强对新任党组织书记的指导,开展党建工作培训,进一步提升党组织书记抓党建工作能力。同时,推行党小组长一年一轮换制度,让更多普通党员特别是年轻党员能更切实了解党建具体工作,为党建工作培养后备人才。结合常态化制度化推进“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”等制度,确保学习教育入脑入心。

(二)强化规矩意识,严格执行纪律。一是严控三公经费。成立由委纪检组、办公室、组织人事科和财务审计科组成的联合工作组,结合三项整改回头看专项督查,对委属单位开展“三公”经费专项检查。责成各单位加强对公务活动费用报销的审核,对公务接待存在三单不齐、事由不清、打捆报销、超标接待、大量酒水发票的一律不予审核报销,从源头上有效控制违规问题的发生。2017年上半年公务接待同比下降45%。核查委机关及委属各单位公务用车使用情况,不合规定的坚决予以清退。定期组织系统会计从业人员进行专业培训,严格落实会计稽核制度,对发现的错误及时纠正,严肃问责。对财务人员配备不合规定的委属单位,在委机关实施集中办公,解决出纳兼任会计等问题,确保了财务人员配备符合规定,合理有效推进各项财务管理工作。二是规范项目管理。根据政企分开的要求,市交委按照“管理退出、监督跟进”的改革思路,督促市交投集团公司建章立制,制定企业项目、人事、财务管理的运行规则,明确权责。强化项目建设目标考核,围绕“基础设施建设年”和“挂图作战”工作部署,倒排工期,细化进度计划,建立交通基础设施推进专题协调机制,每月定期召开研究项目推进情况,及时协调解决存在问题。严格按招投标工作运行程序,落实单位内部审查制度,严格按现行招标投标、政府采购等相关法律法规执行,严把勘察设计工作编制、咨询、审查等各环节,保障勘察设计文件深度和质量,尽可能减少设计变更数量。进一步加强和完善施工过程中设计变更管理及申报、审核程序,严格设计变更现场会签制度,对变更理由不充分的坚决不变更。建立在建项目工程款拨付进度台帐,实行动态化管理和监督,定期或不定期进行检查,预防超进度拨付工程款。三是坚持民主集中制。严格按照已修订出台的《委党组议事决策规则(试行)》、《委党组工作规则(试行)》、《委主任办公会议工作规则》,坚持民主集中制原则,对“三重一大”事项清单进行进一步明确。对党组会、主任办公会上会议题,留足时间进行会前调研和沟通,确保议题讨论深入,形成决议。规定被抽调使用的下属单位领导班子成员要按时参加单位班子成员办公会等,并认真对会议审议议题进行讨论、表决。

(三)坚持为民服务,改善行业形象。一是认真处理举报投诉。组织系统信访工作人员参加市信访局举办的信访工作接访培训,落实委办公室牵头开展了回复工作培训,强调按国家信访局规定的流程处理,并由委办公室对日常舆情回复把关,对群众关注度高的舆情由委党组书记最终审核。今年以来,办理信访系统网上信访案件9件、市长信箱留言案件6件、市委书记信箱留言8件、民情观察员案件1件、省委书记留言4件、网络舆情案件515件、12328投诉电话2914件、乐山新闻网“网络对话区”106件,办结率达100%。二是坚持开展基层夜话。针对社会关切度最高的公交、出租行业,今年上半年我委邀请服务对象开展了26次夜话,变群众上访为主动下访,结合出租车经营权改革配置工作,积极宣传政策,努力化解矛盾。截至目前,公交、出租行业总体平稳。三是深入实施“五大行动”。按照省交通运输厅工作部署,制定下发了我市交通运输系统贯彻落实政风行风建设“五大行动”的6个工作方案,安排部署了下属各单位的任务分工,与市上主流媒体会商落实了“五大行动”宣传工作任务,力争今年交通系统行风政风群众满意度测评有较大提升。今年6月,省厅发布的全省交通运输行业政风行风排名测评,乐山市交通系统排名第5位,已有所改观。四是切实转变工作作风。委领导根据分工负责制、AB角工作补位制度,委机关各科室按照“三定方案”科室职能职责,做到履职尽职,坚决杜绝推诿扯皮现象,确保各项工作管理到位、推进有力。高度重视上级文件精神及工作部署,由相关科室对上级文件精神及工作部署贯彻落实情况进行督办,不定期开展实地检查,对贯彻落实不力的科室或单位进行严肃问责。五是持续开展正风肃纪。继续加强对系统重点行业、重要岗位、窗口单位日常监督检查,坚决查处吃拿卡要、不作为、慢作为、乱作为等突出问题。常态化开展贯彻落实中央“八项规定”和省、市“十项规定”情况的明查暗访和监督检查,严肃查处了委属单位超标准接待、公款购买酒水和香烟、违规使用公车等问题。加强治超工作的监督检查,定期不定期组织力量开展检查,并积极协调公安等部门联合执法,坚决整治超限超载、非法运营和执法中违规违纪行为等突出问题。

(四)完善制度建设,理顺管理体系。一是完善人事管理制度。加强对干部的严格管理和正面激励,制定市交委《激励干部职工干事创业若干措施》,激励先进,鞭策后进。修订“十三五”交通系统人才发展规划,着手制定干部人才队伍建设的具体工作方案,建立完善干部人才引进、选拔、培养相关配套制度。针对交通挂图作战项目,实行一个项目一套人马的用人制度,动态解决项目一线建设人力资源不足的问题。指导市交投集团公司制定了《市交投集团公司人事管理办法》,对企业在人事管理上既充分放权,又“管放结合”。二是完善党建工作制度。修订完善《市交委系统党建工作制度》、《市直交通运输系统党员干部谈话提醒的暂行办法》、《全委系统谈心谈话制度》、《全委系统党内重要情况通报和报告制度》等制度,出台《市直交通运输系统党风廉洁风险迹象精细化计分管理实施细则》,着手编制执行《委直系统廉政风险防控制度体系》,建立党建工作长效管理机制。三是完善工作决策制度。督促下属单位按照已出台的《委党组议事决策规则(试行)》、《委党组工作规则(试行)》、《委主任办公会议工作规则》,完善班子成员办公会议事决策等制度,规范决策运行程序。四是完善机关管理制度。强化机关、下属单位和项目指挥部内部管理,完善了《委财务管理办法》、《公务用车管理实施细则(试行)》、《市交投集团公司财务管理办法》等,进一步规范完善公务接待、公车使用、票据审核、公文办理等相关制度流程,确保决策有效执行、资金使用规范、工作效能提升。

三、强化保障,常态长效深化整改

(一)强化思想保障。要求班子成员把此次巡察反馈问题整改落实作为一项重大政治任务,作为加强党的建设特别是党风廉政建设的重要抓手,着力在思想上找原因,在制度上找差距,在工作上找不足,不断完善监管制度,健全工作机制。

(二)强化责任落实。要求牵头领导和责任领导具体指导分管联系的单位抓好整改任务落实,督促各牵头单位加强统筹协调,建立问题台账,明确责任分工,落实人员力量,逐条逐项制定整改措施,对已经基本完成的整改任务,适时组织督查,巩固整改成果;对尚需继续解决的问题,紧盯不放,跟踪抓好整改落实;对需要较长时间整改的项目,常抓不懈、综合治理。

(三)强化作风保障。坚持推进交通运输系统政风行风建设,健全完善作风建设长效机制,促进干部职工干在实处、走在前列,进一步推进党的建设、党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶,为高效推进交通“三年攻坚大会战”,全面实现交通运输“十三五”健康发展提供良好的廉政环境和坚强的组织保证。

欢迎广大群众对巡察反馈问题整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0833-2428555;邮政信箱:乐山市市中区嘉祥路703号;电子邮箱:158133820@qq.com。


中共乐山市交通运输委员会党组    

2017年7月21日