今天是:
当前位置:首页 > 互动访谈
互动访谈
5月17日,网络对话:乐山交通运输发展“十三五”规划
发布日期:2016-05-18 信息来源: 无

市民生活、城市发展都离不开交通建设。
近年来,乐山交通大提速,带给市民太多的惊喜:高铁通到了家门口、高速公路网络“织”得更密、公交线路不断优化……乐山交通快速发展,为乐山经济社会发展注入了新动力。
围绕建设四川综合交通次枢纽和先于全省全面建成小康社会的目标,立足乐山交通建设发展实际,乐山“十三五”规划对交通运输发展提出了很多的实施方案,“一航、两环、三铁、四快速、五高速”将怎样推进?几年以后的乐山交通会是什么样的?对于快速、便捷、畅通无阻的大乐山,你有什么畅想?
5月17日,市交委嘉宾将做客乐山新闻网海棠社区会客厅,与广大网友在线交流,听取网友对乐山交通“十三五”规划,欢迎广大网友畅所欲言。
一、做客时间
2016年5月17日(星期二)上午10:00
二、做客地点
乐山新闻网海棠社区会客厅
三、做客嘉宾
熊建新  市交委党组副书记、副主任
吴礼刚  市交委党组成员、副主任


各位网友,做客嘉宾已经来到海棠社区,欢迎各位网友积极参与讨论!


熊建新:各位网友今天非常高兴再次来到海棠社区与网友在线面对面交流,希望今天的交流网友们能站在不同的视野和角度,多给我们提建议和意见,有助于我们对相关行业规划的完善,有助于交通“十三五”取得更好的成果。


吴礼刚:各位网友上午好,感谢网友对乐山交通建设发展的关心,按照市委市政府提出“一航、两环、三铁、四快速、五高速”的要求,将会推动乐山交通迅速发展。在这里希望广大网友为乐山交通的建设发展提出宝贵的建议和意见,我们将在未来的各项建设中吸取网友提出的建议和意见。


thinkall:请问市交委领导,乐山“十三五”的交通规划,具体有哪些?到了“十三五”末,乐山的空、水、陆交通和城市交通将会有一个什么样的变化?能够开通建成些什么交通项目?另外,有什么具体的措施来治理道路交通拥堵?


熊建新:我们乐山交通通过十二五的快速发展,已经形成了十字形的高速公路骨架,高铁时代来临,岷江航电的发展,干线公路实施,农村公路也得到发展。横向来比,我们的交通还存在很多问题,市域内面北交通发展不平衡,对外的通道还不完善,山区的交通短板还比较突出,县域交通还不完善,十三五立足于我们存在的短板,于14年就开展了一航、两环,三铁、四快速、五高速。一杭是岷江航电的开发;两环:一环是市域旅游环线,二环是中心城区过境物流的环线;三铁:成贵,成昆扩能改展工程 ,连乐铁路,四快速:井沙连网,峨夹连网、眉乐快速干道、五犍快速通道,五高速:仁沐新高速,峨汉高速,乐西高速、成乐高速扩道,乐自高速。整个十三五完成860亿的,五月初,乐山市召开的交通发展三年大会战的会议,提出要通过三年的攻坚发展,尽快改善乐山交通落后的面貌,三年完成600亿元,十三五末,我们乐山将全面融入全国的铁路,公路,水域的网络,基本实现县县通高速 ,乡乡通油路,乡乡通客运班车,村村道硬化路,具备条件的农村通客运班车。


帕隆藏布:乐山这几年交通的大发展是有目共睹的。但是,也有诸多短板和不足。比如,从中心城区到高速公路,没有一条路是畅通的。没有形成立体的道路交通网。乐山南进口是左转,常常造成道路拥堵。辜李坝,T字路口车流量大,又是干道路,大货车,公交车、农用车、小轿车、摩托车、电瓶车都在此汇流。常常造成大堵车。能否提前修建引桥分流。大件路绵竹段道路损坏严重,车流量大。乐西路某段道路破损,造成过往车辆爆胎。意见大!!


熊建新:我刚才在回答另外一位网友的问题时已经讲到了,在十二五期间我们乐山交通存在的一个问题就是区域交通和城市交通协调不够,而这位网友反映的问题就是这方面的问题。我们交通与城建部门分别承接了区域交通和城市交通,网友说的这些问题就出现在区域交通和城市交通的结点部分,所以市委、市政府一直高度重视,并已邀请相关专家对我市中心城区路网布局进行了全面梳理,“十三五”期间,我们交通部门和城建部门将协同将这些问题合理决掉。


依然饭特稀:最想了解乐山的现代有轨电车何时开建?成都华阳IT大道有轨电车、都江堰有轨电车都要开建了,攀枝花也发布消息首条有轨电车将在2018年底建成,为何乐山规划的早,起步动工比其他城市都晚呢?想了解下目前该项目的进展情况……


做客嘉宾:网友上午好,乐山有轨电车的规划工作现在开始着手。2014年9月,我们开始乐山有轨电车的规划建议,在2015年3月做了乐山现代有轨电车的发展规划,但这并不是基本建设层面上的有轨电车规划,现在有轨电车基本建设的规划程序一般在3年左右。按照市委市政府的安排,我们目前正在进行乐山现代有轨电车的设计、招标,前期工作顺利,力争在“十三五”期间开工建设。


冠英农民:建议: 市公交总公司,市旅游汽车公司,市嘉州汽车运输有限公司的公交语音报站,统一使用一个标准的 普通话和英语 报站    举1路公交车的例子: 肖坝派出所——高铁乐山站。  1.  到站时报:  “理工学院”已到达,要下车的乘客请从后门下车,横穿公路请走宝马线【最后翻译成标准的英语】  2.离站时报:      本车由“肖坝派出所”开往“高铁乐山站”站,车辆启动,请抓好扶手,下一站是肖坝旅游车站。【最后翻译成标准的英语】


运管局:感谢网友对公交发展的关注,目前我们乐山中心城区有三家公交企业,我们市公交总公司与嘉州汽车公司用的是统一的报站系统,而旅游汽车公司用的是独立的报站系统。下一步智能公交建设过程中,将逐步统一规范我市公交语音报站系统,为市民提供更加方便快捷的公交出行信息服务。


边河之声:新闻上说交通部通过了仁沐新包括马边支线高速的规划,不知道马边支线什么时候能动工建设?


熊建新:我们乐山现在在高速公路发展这一块虽然形成了一个十字形的“骨架”,但是和周边发达市区相比还是一个短板区,仁沐新高速的建设会很大程度上弥补这一短板,并且仁沐新高速对于区域经济也有重要的发展意义。今年仁沐新高速已经通过了国家的审批,已经进入了初步的建设。网友所说的马边支线虽然不是正线,但它是按照高速的标准进行建设,而且是同步规划,同步做前期,同步开工建设。


所罗门宝藏:我来问个问题或说给个建议:交委涉及城市建设的项目一个比一个大,据我所晓得实有资金缺口的,我想问有没可能通过社会渠道筹集资金,当然可以以地方债或者网络p2p等各个渠道分销,这样既可以给老百姓找点稳定的投资渠道,又可以解决部分资金问题,至于利率当然要合理哈,不然就是耍流氓哈!今天刚出来的cpi显示老百姓把钱存银行10万元一年亏537元,老壳痛啊!!


熊建新:因为交通设计的建设项目确实体量规模比较大,需要的资金也比较多,但是资金主要来自国家和省的上级补助,申报上级专项补助资金;另外一种,大项目资金更多的来自于业主的投入,我们通过BOT,或者PPP,引进业主来投资经营;第三是通过地方债来筹集资金,由省上发布地方债,包括专项地方债和一般地方债,来筹集一定的资金;去年以后我们也在积极争取国家基础建设的基金;最后还有一部分就是各市县投入的资金。目前网友提到的这种方式目前全省还没有先例,我们将会把网友提出的意见带回去仔细研究,谢谢这位网友。


史前海怪:酷米客公交软件现在让出行的市民能够实时掌握公交车的运营班次和到站时间,更好的把握自己的出行,极大的方便了广大市民,但是目前还是只有3,6,22路共3条公交线路有实时信息,之前新闻天天报报道预计在4月底前能够实现城区大部分公交线路的实时信息查询。现在已经5月份了,其他线路都还不能查询,请问还要多久才能让城区公交线路都能在酷米客软件上实时显示运营状态?谢谢!


运管局:去年十二月到今年三月以来,公交总公司与酷米客在3、6、22路试点。目前在这个基本上,我们正在开展智慧公交方案,该方案中提到了三家公司都要纳入到这个建设,如系统升级完善,电子站牌的试点,公交智能实现等,在今年年底完成公交手机智能APP,完成公交智能出行服务,同时在建40个公交电子站牌试点发行工作,为我们群众出行提供更加方便。


铁梗海棠:唉!今年又过六月罗,俗话说“年怕六月,月怕过半,星期就怕星期三”,乐山四号桥遥遥无期,三号桥堵得一塌糊涂,看来四号桥又只有成乐山一苦瓜脸罗。
乐山市交委,你们捏了拢多糢糢,湯元咡嘞,好久整点实际叻来让乐山老百姓尝一哈嘛,“一航、两环、三铁、四射、五高速”将怎样推进?你们可不可以不拢统高瞻远瞩嘛,比如:乐山广场转盘、长   药转盘、滨河、滨江路改造列出表来,超过期限未开工或半拉子工程,领导班子自行耻(辞)职嘛。乐山交通不仅让老百姓吃尽苦头,更是丢尽乐山人的脸,乐山好多网友给你们进谏,可惜都是原地踏步。
乐山没钱、乐山穷,我们也知道,但不至于修不起一二个下穿,三二个立交嘛,都没有拢多钱也不要紧,修完你们的几十个人行天桥就总可以啦嘛!


吴礼刚:乐自高速公路乐山城区连接线已于今年4月全面恢复施工,控制性工程岷江四桥主桥正在进行现场清理、便道修复、主桥挂篮预制等工作,全线路基清表工作全面展开。
“一航、两环、三铁、四快速、五高速”是2016-2018年交通攻坚大会战核心项目。铁路:建成成昆铁路扩能工程成峨段45.2公里,基本建成成贵、连乐2条铁路164公里,全面开工建设成昆铁路扩能工程峨米段89.7公里。完成投资160亿元。岷江航电开发:加快建设岷江航电犍为枢纽,开工建设老木孔、龙溪口枢纽,加快推进东风岩枢纽前期工作。完成投资90亿元。高速公路:建成乐自高速乐山城区连接线、仁沐新高速仁井试验段4**公里;全面开工仁沐新高速井沐马段、峨眉至汉源高速、成乐高速扩容、乐山至西昌高速(含绕城西半环)共393公里,形成中心城区高速公路环线。完成投资168亿元。国省干线公路:建成峨夹、井沙、眉乐、五犍沐4条城市快速干道,基本建成乐山中心城区物流过境环线。规划新改建和大中修项目21个,建成500公里,完成投资118亿元。
乐山广场转盘、长 药转盘、滨河、滨江路改造、中心城区人行天桥等项目属于城市道路,由市住建部分负责规划实施。


魔鬼啲闁徒:现在乐山滴滴打车等打车软件的新起,对出租车行业的冲击还是比较大的。但这正好能促进提高出租车行业的服务水平。龚主任可以到街上去站站,就会发现,出租车道路中间想停就停,随意掉头,他们会了将就客人,可以理解,但为啥子不可以停路边呢,一定要停路中间堵塞交通。还有前段时间不是还有个网友说,本来海棠路就堵车了,还有出租车逆向行驶,把另外一个道一起堵起了。作为服务行业,这种服务态度怕是还是要不的哦。如果整治出租车,我也相信交委是做了很多工作的,未来如何去规范,还请交委的各位领导多做点工作才得行。


运管局:针对我们中心城区出租车服务质量差,我们运管部门以今年5月1号——7月31号为期三个月的出租汽车服务质量专项整治。对此我们采取三个方面措施,1:落实企业的管理责任,对一个月内两次投诉查询属实的从业人员,我们要吊销从业资格证;2:对情节严重,造成恶劣影响的,收回出租车经营权;3:和新闻媒体合作,加大对出租汽车违规曝光。在整治当中,向全社会聘请30名公交汽车监督员,其中有10名是专门监督出租车的。三个月后我们出租车服务将上一个台阶。对于出租车的服务质量的管理我们也会纳入常态化管理中。


原味的夏天:乐山是该建个地铁了,每天上下班真是堵得不得了!另外期待区县能通高速,周末有更多好去处。


熊建新:我们现在还有五个县还没有通高速,在十三五末我们要基本实现县县通高速,县县通高速后我们网友出行就会非常方便。关于网友说的地铁的建设,由于我们乐山是三面环江,地形比较复杂,并且根据国家相关文件的要求,地铁的建设要求城市人口必须达到150万,而我们乐山还不符合修建地铁的条件,所以我们提出的建设有轨电车的规划与建设。


尚亿:我最期盼乐山到重庆的动车开通,同样是飞出省的票价,重庆的折扣比成都要高一些的


熊建新:乐山到重庆的动车,由成都铁路局负责规划。经对接成都铁路局,乐山站、峨眉山站于近日新增开至重庆北、内江北的预备线动车,目前列车时刻表已出炉,5月15日已开通重庆到乐山、峨眉山的动车,票价请大家关注铁路部门的相关信息。


风雨飘渺:犍为岷江港航电、冠英的成都港建设,是不是说,乐山未来将重点打造路上交通这一块,水上交通的管理应该比较复杂吧,咋个样子管理好这么多的船只和船员,他们是否都是持证上岗的。这么多船只在岷江水域,咋个防止这些船只造成的污染,对未来的水市场,交委有没有想过有什么规划之类的。


航务局:防污染有国家标准的,船舶出厂时就是有一个标准的,我们的船员都是持证上岗,船员和船舶都是有国家要求的证书,对于水市场的规划,在十三五里是有规划的。


风雨飘渺:现在全民都在扶贫攻坚,在交通方面,交委对于扶贫攻坚这一块做了哪些工作,是为山区老百姓修路吗?投入的力度大不大。俗话说,要想富先修路,村村通公路是不是真的已经全部实现了。还有很多偏远山区的道路太烂了,尽量立上日程吧。


吴礼刚:交委按照坚市委市政府的要求,编制了2016-2018年三年扶贫规划,小凉山扶贫规划。在2016年,我们整个在小凉山地区完成交通项目11个120公里,村道完成150公里,完成投资5.8亿元,全市只有一个村在15年底还没有通公路,到今年年底我们全市的村都会实现通公路。对于边远山区道路宽度标准不够,安保设施和养护不够这些短板,我们在规划中也已经有所体现,对于达标的问题,在2018年后,我们要求实现贫困地区内道路到达标,安保设施和养护都要完成配套。


熊建新:小凉山彝区交通规划,计划3年改建农村公路1300余公路,通村公路加宽320公里左右,撤并建制村道路220公里,完成农村公路安保工程1190公里,投入共44亿元。


thinkall:面对现在城区出租车的乱象,随意甩客,强制拼车,不打表,拒载,乱收费的不文明现象,请问市交委有什么具体的措施来规范出租车市场,打击这种乱象;另外,现在乐山滴滴打车风头四起,正是因为出租车的以上乱象,越来越多的人愿意打滴滴打车,请问又有什么措施来监管滴滴打车,维护市民的合法权益和人身安全?谢谢!


运管局:在国家网约出租车监管办法出台后,我们将按照相关规定加强市场监管。对出租车乱象情况,我们将按出租汽车服务质量专项整治的内容加以规范。


玉灵果:乐山境内很多二级公路,时不时就在维护,这肯定与大货车超重等等因素是密不可分的。每年交委应该也会下血本用于对道路上的维护吧,对于大货车超重查处的力度,是不是应该更加大才得行,遏制在源头才是最佳方案吧!


做客嘉宾:超限超载现在已经是一个普遍的社会问题,四川从2014年起开展了为期三年的超限超载的治理行动,超限超载专项治理经过多部门的联合治理已经取得了一定的效果,今年是三年治理行动的第三年,我们交通部门将抓住这样的机会更加有力的加大治理的力度。


┌Μéˇ麗:今天刚好看到个新闻说:到2020年,基本建成乐北城市群“半小时交通圈”和市域县城“一小时交通圈”,奋力实现“四通三有两覆盖一翻番”的目标。在坐的都是交通方面的专家,请问“半小时交通圈”、“一小时交通圈”分别是个什么概念?“四通三有两覆盖一翻番”又是啷个一个目标呢


熊建新:半小时交通圈只要是指中心城区到乐北区县通过快速通道在半小时内到达,其他的区县在一小时内到达。“四通三有两覆盖一翻番”中“四通”是指的县县通高速,乡乡通油路,乡乡通客运班车,村村通硬化路;“三有”是指:所有区县至少有两条二级及以上国省干线公路、相邻区县有快速干道、所有区县有二级以上汽车客运站;“两覆盖”是指:所有乡镇和有条件的建制村实现农村客运全覆盖、农村道路达标改造实现全覆盖;“一翻番”是指:“十三五”的投资在“十二五”的基础上翻一番。


爱我乐山:请市交委介绍哈这些项目详情如何?原来不是提到两航四梯级,五铁十高速吗?而这‘’一航两环三铁四快速五高速”指哪些工程呢?建成乐沙、乐峨、乐夹、井乐4条城市快速干道,加快实施“三路两桥”项目,这三路两桥,详情如何?


熊建新:以前在十一五到十二五中我们提到了网友两港四梯级,五铁十高速,通过十二五的建设,当时提到的很多项目都已经建成。而“一航两环三铁四快速五高速”是在十三五期间提成的新的建设目标。网友所说的几条快速通道主要是乐山中心城区通往周边县市区的快速通道。包括峨眉、夹江、井研、沙湾、五通桥。乐山到五通桥已经通过进港大道来实现,乐山到沙湾,乐山到井研将通过井沙快速通道来实施,乐峨大道现在正在建设当红,乐夹快速通道也将加快建设。


卟洅泘:欢迎领导的到来,我觉得要是能把周边区县的公交路线都开通那多好啊,不能只关心乐山中心城区的发展啊,周边区县也很重要的,这样才更能体现出一个整体的感觉。


做客嘉宾:目前,从乐山市中心城区到五通桥区开通1条城际公交线路301路。在十三五规划中,还有6条到周边区县中心城区至沙湾、五通桥、峨眉山、夹江、井研等的城际公交线路。其中:
302 城东客运站—涌斯江大桥转盘:连接牟子片区、九峰镇和五通桥区的城际公交,承担九峰片区、牛华片区、五通桥城区的客流出行需求。302路始于城东客运站,经碧山路、龙泓路、九峰路、乐五路(S104)驶入涌江路至涌斯江大桥转盘,线路长度21.9公里。
303 肖坝公交场站—沙湾客运站:连接中心城区和沙湾区的城际公交,连接肖坝片区、沙湾片区。始于肖坝公交场站,经绿心路过大渡河大桥行驶至临江北路,经沙高快速路、连岛路、金广大道驶入沙湾城区,线路长度24.9公里。
304路 肖坝旅游车站—沙湾客运站:连接中心城区和沙湾区的城际公交,承担肖坝片区、水口片区、罗汉片区、嘉农片区、沫东片区、沙湾城区的客流出行需求,线路长度25.8公里。
305路 高铁乐山站—峨眉山市客运中心:连接中心城区和峨眉山市的城际公交,承担青江片区、绵竹片区、杨湾镇、峨眉山城区的客流出行需求,线路长度28.9公里。
306 城东客运站—井研城南车站:连接中心城区和井研县的城际公交,承担牟子片区、全福镇、土主镇、石龙乡、白马镇、井研城区等的客流出行需求。始于城东客运站,经佛光路、乐井路行驶至迎宾大道,经白塔街、和平街驶入井研城南车站,线路长度36.5公里。
307路 高铁乐山站—夹江客运站:连接中心城区和夹江县的城际公交,承担青江片区、绵竹片区、甘江镇、甘霖镇、夹江城区的客流出行需求,线路长度22.9公里。


赵某某:关注公交规划及介绍哈岷东大道乐山延伸段情况及开建时间?


做客嘉宾:根据乐山市中心城区道路建设情况和城市建设规划要求,我市城市公交十三五规划分为:
近期目标:至2017年,调整线路11条,新增线路17条,规划公交线路共40条,其中城区线29条,城际线6条,城乡线1条,旅游线2条,夜间线2条,线路总长度551.5公里,配车691台。建设4个二级综合客运枢纽,4个三级客运枢纽,5个综合公交场站,14个公交首末站,规划设置公交专用道35公里。
中期目标:至2020年,调整线路2条,新增线路10条,规划公交线路共52条,其中城区大公交线28条,小公交线8条, 城际线7条,城乡线5条,旅游线4条,快速线1条,绿心环线1, 夜间线2条,线路总长度759公里,配车842台。所有城际公交线路(7条)均增加快速公交的运营模式,新增大容量公交车辆115辆。中期新增1个一级综合客运枢纽(乐山港客运枢纽),5个三级综合客运枢纽,4个综合公交场站,7个公交首末站。规划设置公交专用道52.5公里。
岷东大道乐山延伸段项目路线起于五通桥与国道213相接,通过现有S104线,经牛华,九峰,经现有S305线大佛绕线至维洪寺立交,经牟子外围向北经关庙进入青神与眉山岷东大道青神段相接,主线全长约50公里。按一级公路标准建设,设计速度60公里/小时。估算投资20亿元。目前,正在开展前期工作,计划2017年开工建设。


兵林城下:乐山交通运输发展“十三五”规划中的乐山军民飞机场,今年市长在政府工作报告上说开工建设乐山飞机场,不知道好久开工建设?请领导给一个权威的回答。


做客嘉宾:乐山机场由市发改委负责规划。


兵哥_jmF6n:请问领导,乐山十三五规划有发展通用航空市场的计划吗?现在全国各地都在大力发展通用航空,周边市州也在规划发展通用航空,比如綿阳和自贡,咱们乐山的峨眉山市也有一个通用机场,其它边远的区县有规划布局通用机场吗?


做客嘉宾:“十三五”期,有考虑规划发展通用航空,重点考虑通用机场布局与我市旅游景区的结合,规划乐山大佛旅游航空机场、峨眉山旅游航空机场、黑竹沟旅游航空机场、沐川竹海通用航空机场、大风顶旅游航空机场等5个旅游类通用机场。


铁梗海棠:乐山什么时候县县通高速?


做客嘉宾:目前,我市境内峨边县、金口河区、沐川县、马边县、沙湾区5个区县未通行高速公路,十三五期,我市规划了峨汉高速、仁沐新高速、乐西高速等项目,规划实施后将实现县县通高速。目前,仁沐新高速公路5月10日正式取得国家发改委工可批复,项目仁寿至井研试验段工程建设抓紧推进,软基处理全部完成,桥梁涵洞等工程进展顺利;峨汉高速公路项目业主已经确定,前期工作正紧张推进,项目工可审查申请工作全面展开;乐西高速,乐山正全力配合省交通运输厅开展前期工作。


赵某某:关于公交提下,3号桥何时能有公交线路直达牟子通江?城东客运站何时建设?公交场站今年有无建设计划,具体建设哪些公交场站?


做客嘉宾:根据规划,中心城区将开行高铁乐山站—关牟大道的公交17路,从高铁站公交枢纽经瑞祥路、龙游路、白燕路至龙牟大道、关牟大道,连接青江片区、蟠龙片区、通江片区、牟子片区,满足通江、牟子片区居民去往高铁站的出行需求,线路长度9.7公里。待条件成熟时,择机实施。
城东客运站的建设,需待市住建、国土及市中区政府完善相关前期工作后启动实施。
今年内,我市中心城区将启动建设绵竹公交首末站。


文明发帖:尊敬的市交委,提几点建议,希望采纳!!!!! 现在乐山城区所有公交车都安转了LED显示屏, 提几点建议,如下:  建议1:  公交车去加气或者收班啦不要闪灯。 所以建议公交车加气或者收班时,LED屏即使切换显示成“ 本车已收班不载客”。  建议2: 公交车根据车辆运行方向,即使切换! 举301路的例子 开往“涌斯江转盘”时,LED屏即使切换显示成 (301路 肖坝派出所 开往 涌斯江转盘)。 开往“肖坝派出所”时,LED屏即使切换显示成 (301路 涌斯江转盘 开往 肖坝派出所)


做客嘉宾:目前乐山市中心城区公交车LED屏幕显示的内容为“线路名称+首末站点名称”,技术上暂时不能进行即时的后台切换,无法根据车辆发班方向进行动态更新并显示。在今后的智能公交建设中,我们将完善公交LED屏显示信息、建设电子站牌等工作,为市民提供更方便快捷的公交出行信息服务。302何时开通?
近期我市中心城区无开行城际公交302路的计划。现连接乐山中心城区经牛华镇至五通桥区的省道104线上由道路旅客班线运输承担着该路线沿途居民的出行任务,已投放14辆中型客运班线车辆运行,平均每10分钟就有一班乐山至五通的客运班车,另有途经省道104线(市中区—五通桥区)的乐山至犍为客运班线投放运力18台,乐山至罗城农村客运班线投放运力21台等,能满足牛华镇居民的出行需求。

thinkall:乐山的“一航、两环、三铁、四射、五高速”到底是指的什么?哪些项目?


做客嘉宾:一航:岷江航电开发;两环:市域旅游环线、中心城区物流过境环线;三铁:成贵铁路、成昆复线、连乐铁路;四快速:峨夹、井沙、眉乐、五犍沐城市快速干道;五高速:仁沐新高速、峨汉高速、成乐高速扩容、乐西高速、乐自高速乐山城区连接线。


401348192:302何时开通?机场港口何时开建?


做客嘉宾:近期我市中心城区无开行城际公交302路的计划。现连接乐山中心城区经牛华镇至五通桥区的省道104线上由道路旅客班线运输承担着该路线沿途居民的出行任务,已投放14辆中型客运班线车辆运行,平均每10分钟就有一班乐山至五通的客运班车,另有途经省道104线(市中区—五通桥区)的乐山至犍为客运班线投放运力18台,乐山至罗城农村客运班线投放运力21台等,能满足牛华镇居民的出行需求。
乐山机场相关工作由市发改委在负责。
乐山港作为泸州-宜宾-乐山港口群的重要组成部分,是成都经济区重要的水运口岸,成都中心枢纽的延伸和重要补充。目前,市交委正按照市委、市政府提出的工作要求,组织项目业主、设计单位、相关市级部门、区县人民政府开展乐山港的选址论证工作,计划今年完成乐山港的选址,2018年年底前完成乐山港项目的相关前期工作,2019年开工建设。


thinkall:204小公交能否延长收班时间,执行夏季运营时间?


做客嘉宾:目前,乐山中心城区符合资质的公交驾驶员比较紧缺,204路城市小公交1辆车只能配备1名驾驶员,从早上7点运营到晚上7点,驾驶员已经是满负荷工作,如再增加运营时间,存在较大的安全隐患。
高铁铁乐山站至岷江三桥东的公交21路已经投入运行,该线路运营时间、线路走向、途经站点都能较好的满足岷江东岸市民出行需求。


401348192:岷江、涌斯江的乐宜高速连接桥太窄!13.5有改造规划吗?


做客嘉宾:乐宜高速公路是严格按照国家高速公路设计标准设计施工,涌斯江大桥是乐宜高速公路与地方道路的连接线,“十三五”期间没有改造计划。


兵林城下:请问乐山在“十三五”期间的交通规划有些什么?公交线路增加几条?铁路、高速公路又将有个什么样的变化?项目能开工建设多少?能建成通车多少?谢谢!!!


做客嘉宾:根据乐山市中心城区道路建设情况和城市建设规划要求,我市城市公交十三五规划分为:
近期目标:至2017年,调整线路11条,新增线路17条,规划公交线路共40条,其中城区线29条,城际线6条,城乡线1条,旅游线2条,夜间线2条,线路总长度551.5公里,配车691台。建设4个二级综合客运枢纽,4个三级客运枢纽,5个综合公交场站,14个公交首末站,规划设置公交专用道35公里。
中期目标:至2020年,调整线路2条,新增线路10条,规划公交线路共52条,其中城区大公交线28条,小公交线8条, 城际线7条,城乡线5条,旅游线4条,快速线1条,绿心环线1, 夜间线2条,线路总长度759公里,配车842台。所有城际公交线路(7条)均增加快速公交的运营模式,新增大容量公交车辆115辆。中期新增1个一级综合客运枢纽(乐山港客运枢纽),5个三级综合客运枢纽,4个综合公交场站,7个公交首末站。规划设置公交专用道52.5公里。
目前,我市已开工建设了成贵铁路、成昆铁路成峨段、成昆铁路峨米段和连乐铁路四条铁路,在“十三五”期间将建成通车成贵铁路、成昆铁路成峨段、连乐铁路三条铁路,成昆铁路峨米段计划在2022年建成通车。


熊建新:今天虽然时间不长,但是很多网友对我们交通非常关注和关心,在帖子中也对我们交通规划建设以及行业管理提了很多中肯的建议和意见,下来后我们认真研究这些意见和建议,进一步完善我们工作,谢谢网友!

bbs.leshan.cn/forum.php